Recettes
La cuisine nord-côtière à votre portée
Le terroir régional est teinté de son héritage multiculturel (innu, acadien, français et anglo-saxon). Les préférences culinaires de ses premiers habitants ont évolué en fonction des ressources alimentaires disponibles sur le territoire. Les Nord-Côtiers peuvent ainsi être fiers de leur identité culinaire unique au Québec. Les plats identitaires sont riches d’ingrédients à la fois rares et exotiques, qui lui confèrent un charme authentique, empreint de pureté sauvage et de traditions anciennes.
Recettes culinaires anciennes (Porlier-Bourdages, 1993)
Pouding à la vapeur
et aux graines rouges
et aux graines rouges
Préparation : 5 min Cuisson : 30 min 6 portions
Ingrédients
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 ½ cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de sucre
- 1 œuf
- 3 cuillères à thé de vanille
- ½ tasse de lait
- ¾ tasse de graines rouges congelées
- ¼ tasse de beurre
- Mélanger tous les ingrédients secs
- Battre l’œuf, ajouter le lait, la vanille et le beurre
- Mélanger le tout
- Ajouter les graines rouges
- Bien mélanger
- Déposer dans un moule graissé
- Cuire à la vapeur ou au four à 350°C pendant une demie heure
Conseil pour une sauce pouding :
- ¾ tasse de mélasse
- ½ cuillère à thé de muscade
- 1 cuillère à table de beurre
- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Bouillir pendant une minute
- Servir sur le pouding
Apports nutritionnels
Portions totales : 6
Calories par portion : 120
Valeur quotidienne en % (pour une portion) *
Matières grasses totales 1g 1%
Gras saturés 0,5 g 2%
Gras monoinsaturés 0 g
Gras polyinsaturés 0 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 4 mg 1%
Sodium 141 mg 6%
Potassium 0 mg 0%
Glucides totaux 22 g 7%
Fibres alimentaires 0,17 g 1%
Sucres 0,17 g
Protéines 5 g 11%
Vitamine A 1%
Vitamine C 0%
Calcium 7%
Fer 1%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Ainsi, les valeurs peuvent changer en fonction de vos besoins PERSONNELS en calories. Les valeurs figurant dans ce tableau sont approximatives. nous vous recommandons de consulter un professionnel de la nutrition si vous souhaitez obtenir des données plus approfondies.
De Trésors des bois
Suprêmes de perdrix
aux matsutakés
aux matsutakés
Préparation : 25 min Cuisson : 40 min 4 portions
Ingrédients
- 4 poitrines de perdrix
- 2 carottes, 2 branches de céleri, 1 poireau, 2 oignons, 2 panais, 1 gousse d’ail (coupés grossièrement)
- 20 feuilles de myrique baumier de Trésors des bois
- 2 cuillères à soupe d’aiguilles d’épinette moulues de Trésors des bois
- 1 à 2 tasses de bouillon de poulet
- 5 noix de beurre
- 1 tasse de matsutakés coupés en dés (ou autre espèce de champignon sauvage) de Trésors des bois
- Un peu de prosciutto coupé en petits dés
- ½ tasse de vin blanc ou rouge
- ½ tasse de crème
- Livèche écossaise de Trésors des bois (ou persil plat)
- Sel et poivre au goût
- Réhydrater les champignons en les recouvrant d’eau bouillante et cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Quand ils sont prêts, égouttez-les en réservant le bouillon obtenu, puis émincez-les.
- Faites sauter les champignons dans un peu de beurre, ajoutez le prosciutto coupé en dés, laissez cuire un peu et réservez au chaud.
- Dans un plat allant au four, disposez les feuilles de myrique baumier et les aiguilles d’épinette moulues avec les légumes coupés grossièrement.
- Salez et poivrez bien, rajoutez 1 tasse de bouillon de poulet et enfournez dans un four préchauffé à 350°F de 20 à 30 minutes.
- Retirez les feuilles de myrique et placez les légumes avec le restant du bouillon et 3 noix de beurre dans une casserole.
- Passez au broyeur pour obtenir une purée, rajoutez au besoin du bouillon pour la consistance désirée.
- Coupez les poitrines de perdrix en petits dés (2 cm x 2 cm).
- Faites-les revenir à feu vif dans une grande poêle avec deux noix de beurre et un peu d’huile sans les retourner.
- Quand la chair est devenue blanche à la moitié de son épaisseur, baissez le feu, déglacez avec le vin et laissez réduire à feu doux.
- À partir de ce moment, vous pouvez retourner les morceaux de viande.
- Ajouter la crème et laisser frémir jusqu’à ce que la sauce soit bien liée.
- Faites un trait de purée au fond de chaque assiette, déposez quelques champignons puis déposez les suprêmes sur le dessus.
- Nappez d’un peu de sauce tout autour.
Apports nutritionnels
Portions totales : 4
Calories par portion : 290
Valeur quotidienne en % (pour une portion) *
Matières grasses totales 8 g 13%
Gras saturés 2 g 12 %
Gras monoinsaturés 0 g
Lipides polyinsaturés 1 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 99 mg 33%
Sodium 613 mg 26%
Potassium 521 mg 15%
Glucides totaux 18 g 6%
Fibres alimentaires 2 g 10%
Sucres 4 g
Protéines 37g 73%
Vitamine A 77%
Vitamine C 5%
Calcium 4%
Fer 27%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Ainsi, les valeurs peuvent changer en fonction de vos besoins PERSONNELS en calories. Les valeurs figurant dans ce tableau sont approximatives. nous vous recommandons de consulter un professionnel de la nutrition si vous souhaitez obtenir des données plus approfondies.
Présentée à Montréal en lumière en collaboration avec Tourisme Sept-Îles
Soupe
septilienne
septilienne
Soupe repas pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 poireau lavé émincé
- 500 g (2 tasses) de chair de courge d’hiver en dés
- 1 oignon haché
- 1 petite boîte de haricots noirs égouttés
- 50 g ou 1/4 de tasse de maïs en grains congelés ou en boîte
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 c. à soupe de saindoux ou de graisse Crisco
- 100 g (3 onces ½) de morue en dés
- 60 g (2 onces) de crevettes nordiques cuites
- 60 g (2 onces) de pétoncles crus sans le nerf
- 60 g (2 onces) de champignons frais cueillis en forêt boréale ou 20 g de ces champignons séchés
- 60 g (2 onces) de mactre de Stimpson émincée (boîte)
- 30 g (1 once) d’algues séchées
- 3 feuilles de thé du Labrador
- 1/2 c. à thé d’épices de la forêt boréale
- 2 litres d’eau
- ½ litre de lait à 3,25 % de matière grasse
- Sel en quantité suffisante
- Dans un grand faitout, faire fondre le saindoux et faire suer les poireaux avec l’oignon. Ajouter les champignons, l’ail et les feuilles de thé placées dans un morceau de coton fromage fermé. Ajouter le maïs et la courge, verser la morue en dés. Ajouter l’eau pour couvrir le tout largement. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajouter à la soupe les épices boréales et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les haricots noirs, puis le lait. Cuire Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minute.
- À la toute fin, ajouter les pétoncles et retirer le coton fromage contenant les feuilles de thé.
- Mélanger les mactres de Stimpson et les crevettes cuites. Disposer dans les bols ou assiettes creuses ce mélange de mactres et de crevettes et verser la soupe dessus.
- Terminer en saupoudrant de copeaux d’algues séchées.
Apports nutritionnels
Portions totales : 4
Calories par portion : 249
Valeur quotidienne en % (pour une portion) *
Matières grasses totales 4 g 6%
Gras saturés 2 g 8%
Gras monoinsaturés 0 g
Gras polyinsaturés 0 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 7mg 2%
Sodium 275 mg 11%
Potassium 50 mg 1%
Glucides totaux 32 g 11%
Fibres alimentaires 9 g 38%
Sucres 7 g
Protéines 20 g 40%
Vitamine A 5%
Vitamine C 27%
Calcium 28%
Fer 12%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Ainsi, les valeurs peuvent changer en fonction de vos besoins PERSONNELS en calories. Les valeurs figurant dans ce tableau sont approximatives. nous vous recommandons de consulter un professionnel de la nutrition si vous souhaitez obtenir des données plus approfondies.
Surtitre de présentation
Beurre
de chicoutés
de chicoutés
Préparation : 45 min Cuisson : 35-40 min X portions
Ingrédients
- 3 tasses de jus de chicouté
- 3 tasses de sucre blanc
- ½ tasse de beurre
- Bouillir le jus et le sucre pendant 35 à 40 minutes sur feu lent
- Retirer du feu
- Ajouter le beurre et battre jusqu’à épaississement
Apports nutritionnels
Portions totales : 5
Calories par portion : 198
Valeur quotidienne en % (pour une portion) *
Matières grasses totales 2 g 3%
Gras saturés 1 g 5%
Gras monoinsaturés 0 g
Gras polyinsaturés 0 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 0 mg 0%
Sodium 0 mg 0%
Potassium 246 mg 7%
Glucides totaux 32 g 11%
Fibres alimentaires 24 g 96%
Sucres 50 g
Protéine 12 g 24%
Vitamine A 28%
Vitamine C 0%
Calcium 12%
Fer 12%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Ainsi, les valeurs peuvent changer en fonction de vos besoins PERSONNELS en calories. Les valeurs figurant dans ce tableau sont approximatives. nous vous recommandons de consulter un professionnel de la nutrition si vous souhaitez obtenir des données plus approfondies.
Le pêcheur mangeait ce gâteau avec de la confiture aux graines rouges.
Gâteau
du pêcheur
du pêcheur
Préparation : 5 min Cuisson : 30 min X portions
Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine
- 1 œuf
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- ½ cuillères à thé de vanille
- 113 ml de lait (environ une demi-tasse)
- ¼ tasse de beurre
- 2/3 tasse de sucre
- Battre le beurre en crème
- Ajouter graduellement le sucre tout en battant jusqu’à consistance assez ferme
- Ajouter l’œuf battu
- Tamiser la farine et la poudre à pâte, les ajouter au premier mélange
- Ajouter ensuite le lait petit à petit
- Ajouter la vanille et cuire au four à 180°C (350°F) pendant 30 minutes
Apports nutritionnels
Quantité par portion
Calories : 724
Valeur quotidienne (%) *
Matières grasses totales 6 g 9%
Gras saturés 3 g 13%
Gras monoinsaturés 0 g
Gras polyinsaturés 0 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 22 mg 7%
Sodium 847 mg 35%
Potassium 0 mg 0%
Glucides totaux 130 g 43%
Fibres alimentaires 2 g 7%
Sucres 1 g
Protéines 32 g 63%
Vitamine A 6%
Vitamine C 0%
Calcium 42%
Fer 4%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Ainsi, les valeurs peuvent changer en fonction de vos besoins PERSONNELS en calories. Les valeurs figurant dans ce tableau sont approximatives. nous vous recommandons de consulter un professionnel de la nutrition si vous souhaitez obtenir des données plus approfondies.