Calendrier alimentaire de la Côte-Nord

Poissons et fruits de mer

BOURGOTS (BUCCIN) Avril à octobre
CAPELAN Mai-juin
CRABE DES NEIGES Avril à mi-juillet
CREVETTES NORDIQUES Avril à octobre
ÉPERLAN À l’année
FLÉTAN DE L’ATLANTIQUE Avril à septembre
FLÉTAN DU GROENLAND Avril à octobre
HARENG À l’année
HOMARD Mai-juin-juillet
HUÎTRE Toute l’année
MACTRE DE STIMPSON Juillet à octobre
MAQUEREAU À l’année
MOULE BLEUE À l’année
OURSIN Mars à mai
PÉTONCLE Mars à novembre
SAUMON À l’année
TRUITE OMBLE DE FONTAINE À l’année

Chasse*
ZONE 18 (de Sacré-Cœur à Port-Cartier) ZONE 19 (de Pentecôte à Blanc-Sablon) ZONE 20 (Anticosti)
CASTOR (piégeage) Mi-octobre à mi-mars Mi-octobre à mi-mars
CERF DE VIRGINIE AVEC BOIS (uniquement sur l’île d’Anticosti) Août
CERF DE VIRGINIE SANS BOIS (uniquement sur l’île d’Anticosti) Septembre à décembre
GÉLINOTTE HUPPÉE Mi-septembre à mi-janvier Mi-septembre à mi-janvier Mi-septembre à mi-janvier
LIÈVRE (colletage) Mi-septembre à fin mars Mi-septembre à fin avril Mi-septembre à fin mars
ORIGNAL Septembre à mi-octobre Mi-septembre à mi-octobre
OURS NOIR Mi-mai à fin juin Mi-mai à fin juin et mi-septembre à mi-octobre
PERDRIX GRISE Mi-septembre à mi-novembre Mi-septembre à mi-novembre Mi-septembre à mi-novembre

* Vérifiez les dates exactes et la délimitation exacte des zones de chasse sur le site du ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs du Québec.

Légumes

CHOUX Août-septembre
GOURGANES Août
NAVETS Août-septembre
OIGNONS Septembre-octobre
OIGNONS VERTS (à botteler) Juillet à octobre
POIS MANGE-TOUT Juillet à octobre
POMMES DE TERRE Septembre
RADIS Juillet à octobre
RHUBARBE Juillet

Petits fruits

AIRELLES VIGNE D’IDA Fin septembre jusqu’en hiver
ARGOUSIER Septembre
BAIE DE GÉNÉVRIER Avril à juin, et octobre jusqu’aux premières neiges
BLEUETS Septembre
CAMARINE NOIRE Août à octobre
CAMERISES Juillet-août
CHICOUTÉ Juillet
FRAISES Juillet-août
FRAISES DES CHAMPS Juillet
FRAMBOISES Fin juillet et août
PIMBINA Mi-septembre à octobre

Produits forestiers non ligneux

CHANTERELLE À TUBES Septembre-octobre
CHATONS D’AULNE CRISPÉ Décembre à mi-avril
DERMATOSE DES RUSSULES Mi-juillet à septembre
JEUNES POUSSES DE SAPIN Fin mai, début juin
LIVÈCHE ÉCOSSAISE Mi-juin à fin septembre
MATSUTAKÉ Mi-août à mi-novembre
MYRIQUE BAUMIER (graines) Août-septembre
PETIT THÉ DES BOIS (feuilles) Juin à décembre
PETIT THÉ DES BOIS (fruits) Août
SALICORNE Fin juillet et août
TÊTES DE VIOLON Fin avril et mai

Une région, plusieurs climats

Le moment des récoltes représente une moyenne régionale, mais il peut différer selon qu’on se trouve en Haute-Côte-Nord, en Minganie ou dans la MRC de Caniapiscau, par exemple.

Dans l’est et dans le nord de la région, la saison estivale est plus courte et les périodes de récolte sont plus condensées, donc plus rapprochées. Mais la succession demeure à peu près la même.

Le golfe du Saint-Laurent tempère le climat le long de la côte. Il adoucit le froid hivernal, mais modère également le réchauffement saisonnier. Le bourgeonnement printanier s’en voit ralenti le long du littoral. Plus on s’en éloigne et on va vers le nord, plus le printemps arrive tardivement, mais le réchauffement est plus rapide.

Magazine le Goût de la Côte-Nord

Juin 2022 – Numéro 2

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