Code d’éthique pour une cueillette responsable et sécuritaire

Respecter la plante et son habitat

  • Ne rien gaspiller : éviter de cueillir plus que ce qu’on peut consommer
  • Ne ramasser qu’une fraction (moins de 20 %) des spécimens présents
  • Récolter seulement la partie nécessaire (fruits, feuilles ou fleurs, par exemple) sans abîmer le reste de la plante
  • Lorsque c’est le feuillage qui est cueilli, se limiter au tiers du feuillage
  • Ne jamais cueillir les plantes protégées ou menacées
  • Délimiter un secteur ou suivre les sentiers pour se rendre au site de cueillette afin d’éviter le piétinement de l’habitat
  • Récolter au bon moment de l’année, moment où l’espèce est moins sensible
  • Utiliser les techniques et les équipements de récolte reconnus comme pas ou peu destructeurs (ex : peigne mou)

Connaître ce qu’on cueille

  • Faire preuve de vigilance, car certaines plantes comestibles ont des sosies hautement toxiques, voire mortels
  • S’équiper de plusieurs livres de référence contenant des photos détaillées – mieux vaut éviter de se fier à Internet
  • Faire identifier ses trouvailles par une personne experte
  • Suivre un cours d’initiation (le Cercle des mycologues de Sept-Îles, par exemple, offre des cours d’initiation à la cueillette des champignons)

Avoir une méthode de travail appropriée

  • Utiliser des instruments propres et un panier aéré – éviter les contenants fermés pour les champignons
  • Ne pas mélanger les différentes variétés dans un même contenant
  • Se renseigner sur les modes de conservation adaptés à chaque produit

Cueillir au bon endroit

  • Ne jamais cueillir dans les aires protégées (c’est illégal) ni sur les terrains privés sans permission
  • Éviter les lieux qui peuvent avoir été contaminés : bord des routes, lieux industriels, espaces aspergés de pesticides, cours d’eau pollués, etc.

Bonne cueillette !

Magazine le Goût de la Côte-Nord

Juin 2022 – Numéro 2

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