Cuisiner ses souvenirs de la Côte-Nord

Au cours de votre séjour sur la Côte-Nord, vous avez fait le plein de confitures, de coulis et d’autres marinades locales ? Voici quelques idées pour les déguster et épater vos convives avec ces beaux produits nord-côtiers !

DES SUGGESTIONS DE MARC NORMAND, DIRECTEUR GÉNÉRAL DE LA TABLE BIOALIMENTAIRE CÔTE-NORD

  • L’AIRELLE VIGNE-D’IDA se substitue à la canneberge dans toutes vos recettes préférées.
  • Le MIEL AUX AIGUILLES DE SAPIN accompagne à merveille les viandes et les fromages. Il s’utilise également dans un cocktail.
  • Le BEURRE DE CHICOUTÉS est excellent sur des toasts, du pain baguette, avec des pétoncles poêlés ou dans une tarte au fromage.
  • Le goût de la crème glacée ou du yogourt à la vanille sera bonifié grâce à un filet de coulis ou de CONFITURE DE CHICOUTÉS, qui peuvent aussi napper un gâteau blanc ou un gâteau au fromage.
  • Le sirop ou le COULIS D’AIRELLES rehausse à merveille les muffins, les crêpes ou la crème glacée. Il accompagne aussi avantageusement un plat de dinde.
  • Le CONFIT D’OIGNONS AUX AIRELLES est parfait avec le gibier, les terrines et les pâtés.
  • Le CONFIT DE CHICOUTÉS ET JALAPENOS fait le bonheur des adeptes de saucisses.
  • La GELÉE DE SAPIN BAUMIER s’exprime agréablement avec les plats de gibier, les rillettes et les mousses de foie. Elle s’accorde parfaitement avec le foie gras, les terrines ou les fromages.
  • Les notes d’agrumes et de fleurs qui caractérisent la GELÉE DE THÉ DU LABRADOR se révèlent de façon unique lorsqu’on la marie aux poissons crus ou légèrement fumés.
  • La FLEUR DE SEL AUX ALGUES accompagne très bien le sushis, le poisson et les salades.
  • Les ÉPICES BORÉALES s’utilisent dans les potages, les soupes, les sauces et les marinades. Elles accompagnent l’agneau et le boeuf cuits sur le barbecue ou apprêtés dans des plats asiatiques.
  • La saveur douce de la POUDRE DE CHAMPIGNON CRABE se marie particulièrement bien aux poissons et aux fruits de mer, notamment lorsqu’elle est ajoutée à une sauce béchamel. Elle donne aussi une belle teinte rosée au risotto et aux pâtes.
  • La POUDRE DE BOLETS est délicieuse dans une omelette, un velouté et un risotto, ou encore dans une sauce au poivre qui nappe un bifteck grillé.
  • Les GRAINES DE MYRICA (myrique baumier) parfument joliment les viandes. Elles s’accordent bien avec l’agneau, le boeuf et le gibier grillés au barbecue, notamment. On peut ajouter une légère touche de poudre de myrica pour donner un goût savoureux aux salades de fruits de mer.

Magazine le Goût de la Côte-Nord

Juin 2022 – Numéro 2

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