Du lait de vache marine !

« Une attraction nouvellement débarquée à Sept-Îles attire la curiosité : un troupeau de 80 vaches ! L’importation de ces bêtes est l’affaire de M. Antonio Normand, établi à Sept-Îles en 1950. Le projet consiste en la fondation d’une ferme laitière dans ce village voué à une expansion rapide en raison des grands développements miniers. Le troupeau a été importé de Sainte-Angèle-de-Mérici, sur la Rive-Sud, à bord du « Sept-Îles Trader », piloté par le capitaine Edgar Jourdain. La traversée, passablement compliquée en raison d’une tempête, dure près de 48 heures ! Des aînés se rappellent très bien du débarquement des animaux au village, alors que plusieurs vaches s’étaient éparpillées parmi les gens et les véhicules près du Vieux-Quai! Certaines bêtes, qui n’avaient vraiment pas « le sabot marin », se sont même effondrées de fatigue dès qu’elles ont foulé, littéralement, le plancher des vaches ! »

Steve Dubreuil, À pied ou à vélo, Sept-Îles se raconte : parcours patrimonial. Tourisme Sept-Îles, été 2012

Extraits du livre De la subsistance à la table d’hôte… Parcours du terroir alimentaire de la Côte-Nord, de Guy Côté et de Steve Dubreuil pour la Table bioalimentaire Côte-Nord

Magazine le Goût de la Côte-Nord

Juin 2022 – Numéro 2

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